2010年 11月 02日
保温調理
私、じつはお料理が得意だったりします。
ただ、limacの話だと一般家庭の味とはちょっと違うらしい・・・
ようするに私の家庭は一般家庭ではなかったって事???
そんな与太話は置いておいて保温調理器。
前々から欲しいな〜と思ってたんだけど
格安在庫処分品のラス1を見つけて即getしました♪
買ったのはプロフィットクッカーです。
このたぐいだと一番安いレベルの物なんだけど
思ってた以上に便利ですね〜
煮物も5分くらいガスにかけて煮立ったら外鍋に突っこむだけ、
後は火も使わずほっておいて
他の料理ができた頃に蓋を開ければほら完成!!!
エコだし楽だし♪
他にもメリットがあって
肉をグツグツ100°で煮るよりもちょっと低い温度で
ゆっくり熱を加えた方が風味が良い気がします。
低温殺菌牛乳も低温でじっくり熱を加えると
風味を残して美味しいミルクになるから
同じように65°/30分で煮てみるのも良いかも???
※真似しておなか壊しても責任持ちませんよ〜
味噌汁作るときも火を止めて外鍋に突っこんでから
味噌を溶かせば風味も落ちないしいいですよ〜
あと究極の使い方としては
小川とかで朝に料理を作って保温状態にしておけば
山から下ったときに美味しくできあがってるかも♪
図体がでかいから持っていくのがはばかられるけどね〜(笑)
本当は圧力鍋+保温機能があれば完璧だと思うんだけど
どこかのメーカーでそう言うの出さないかな???
自分は持ってませんが、電気の圧力鍋は持ってますよ。最近使ってませんが・・(;^ω^)
電気圧力鍋、火を見なくて良いし、コンロも空くので便利です!
ってかフェチと見た(笑)
でもこれ、持ち手が熱くなるでしょ。
私が使ってるのは、テルモス(サーモス)のシャトルシェフ。
シャトルシェフエバンジェリストとして、5個は売ったなw
勧められて買った人は必ず人に勧めてしまうという、
これぞまさにマルチ商法www
新商品の一つくらい提供されてもいいくらいだ。
あ、プロフィットクッカーって安いねえ。
ちょっと今度持ってきてよ。
性能比べたいわ。
圧力鍋はねえ、用途が違うの。同じに使えるようで微妙に違うんだよなこれが。
ご飯なんてびっくりするほどおいしく炊けるのじゃ。
うち、IH炊飯器なんてシャレたものないからねぇ。
<<つよぽんさ~ん♪教えてくださ~い♪♪
電気圧力鍋って、高電圧かかるから電気代、かさみませんか?
(→聞いたところで買わないけど爆)
あ、語っちまった。どうも保温鍋は黙っておけねえ。
でも、私は夫と違って語るのは料理と鍋だけよ(爆)
いまなにげに欲しいのは電気フライヤーで~す。
使わず余ってる人、いない?
シャトルシェフはね〜 欲しかったんだけどお値段が違いすぎて・・・
性能差はあると思うけど値段の差ほどあるんでしょうか?
今度持っていくから実験しましょう♪
圧力鍋は煮込み系が多いから保温してくれればな〜と
いつも思ってるんですよね。
弱火でシューシューやってるなら保温調理器の方が効率よさそうだし。
こちらも鍋が微妙に変形してきていて買い換えどきなのですが
お勧めとかあります???
はい、よろしくない状況だと思います。。。
本体の底が微妙に膨らんでるんですよね。
ただ構造的に突然破裂するような場所じゃないので
必要に応じて使っちゃってます(笑)
でも新しいの買わなきゃですね〜